Людинi дається батьками i Богом не тiльки життя один раз, та совiсть. Жить иллюзиями обещаний олигархов большой смертный грех. Правда о Боинге конец войне на Донбассе . Нонсенс : ВОРЫ со стажем и при власти "делают" в Украине реформы!?
[ Новые сообщения · Участники · Правила поведения · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Громадська думка хмельничан » Жизнь горожан и чиновников - депутатов между выборами » Вернуть родное имя Проскуров , а реке Бог » Бог не Южный Буг
Бог не Южный Буг
АлОстапенкоДата: Четверг, 13.09.2012, 19:38 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Многое в мире в силу разных причин имеет не своё лицо , которое забрано то ли с умыслом ,то ли по не внимательности или равнодушию.

Так произошло и с городом и рекой на которой стоял древний Проскуров : у города забрали имя и назвали его в угоду партийным функционерам почему то взяв с потолка "Хмельницкий" ,а реку назвали Южный Буг вместо родного и старинного названия Бог.

Вот что пишется в Википедии по поводу названия реки , которая проходит через наш город:

Quote
Название

В. В. Лобода в своём словаре пишет, что река была известна у древних греков под названиями Гипанис, Ипанис, в летописях — Богъ, Бъоугъ; Точное значение неизвестно. Польский языковед Тадеуш Лер-Сплавинский название выводит из балто-славянского Bog («течение») или bougb («отклоняюсь, изгибаюсь»). Французский гидрограф Элизе Реклю связывает его со словом Бог. Ян Розвадовский и Макс Фасмер (Этимологический словарь) выводят гидроним от др.-в.-нем. Bach, bah («ручей»).
Ещё одна версия, имеющая право на существование, связана с именем вождя антов — Бож (Боз, Бус) (IV век; упоминается в «Слове о полку Игореве»).

Тюркские народы называли реку Ак-Су ("Белая вода"),из-за белых бурунов клокочущей воды у многочисленных речных порогов.


Потому хочу согласиться с инициативой “Подольского экологического общества”, которое выступило с инициативой вернуть реке её настоящее имя Бог . что на ряду с возвращением имени Проскуров городу стало бы восстановлением исторической справедливости и честно перед поколениями , которые жили и осваивали этот край до нас :



Quote
Активисты хотят переименовать реку Южный Буг

Об этом сообщает областной еженедельник “Поділля”. Инициатором переименования Южного Буга стало “Подольское экологическое общество”. “В селах до сих пор многие люди называют реку Богом. Несмотря на то, что официально это название уже давно не употребляется. Мы хотим восстановить историческую справедливость, ведь Бугом река стала из-за обычной невнимательности”, - отметил заместитель председателя Хмельницкой областной организации “Подольское экологическое общество”, руководитель проекта “С Бугом в сердце” Руслан Билык. Он отметил, что изменение исторического названия реки Бог на Южный Буг произошло в 1814 года. Тогда российский геолог Владимир Ласкарев, который исследовал территорию Правобережной Украины, обратил внимание на существование двух рек с одинаковым названием - Буг. “Хотя в действительности западную реку называли Буг, а южную - Бог. Но почему-то они российскому ученому показались одинаковыми. Вот тогда и было принято решение переименовать реки в Западный Буг и Южный Буг. Об этом свидетельствуют записи в архивных документах”, - добавил Р.Билык. Теперь экологи надеются, что их поддержит общественность и местная власть. В ближайшее время вопросы переименования реки подадут на рассмотрение топонимической комиссии при Кабинете министров Украины.
http://www.unian.net/news....ug.html
Прикрепления: 2331424.jpg(123Kb)
 
Громадська думка хмельничан » Жизнь горожан и чиновников - депутатов между выборами » Вернуть родное имя Проскуров , а реке Бог » Бог не Южный Буг
Страница 1 из 11
Поиск: